Яндекс.Директ: операторы
Операторы Яндекс.Директ – специальные символы, которые помогают поисковой системе лучше понимать запросы покупателей.

Наиболее часто используются следующие операторы:

Оператор «Минус» – «–»
и связанные с ним минус-слова, которые указывают по каким запросам не надо показывать объявления. Например, слово "кухня" может означать и мебель и еду. И, в зависимости от того, что именно мы рекламируем, другое значение необходимо внести в список минус-слов.

Оператор «Плюс» – «+»
Яндекс по умолчанию не учитывает предлоги и союзы (так называемые стоп-слова). Чтобы изменить ситуацию, поставьте перед ними плюс. Пример: «купить +в интернет-магазине» (чтобы не перепутать с запросом «купить интернет-магазин» (готовый).

Оператор «Кавычки» – " "
Он запрещает добавлять к слову или словоформе нашего запроса дополнительные слова. К примеру, если мы добавим оператор к фразе "ЖК телевизоры", мы запретим показы типа «купить телевизор ЖК в Москве», «ЖК телевизор LG» и др. и оставим только «ЖК телевизоров», «ЖК телевизора», «телевизор ЖК» и подобные.

Оператор «Восклицательный знак» – !
Он делает неизменной форму слова, перед которым ставится. К примеру, если набрать «!синее !платье», мы разрешим показы типа «купить синее платье», «синее платье 48 размер» и подобные и запретим «синие платья оптом», «дизайн синего платья» и подобные.

Оператор «Круглые скобки» и «Вертикальная черта» – ( )
Они дают возможность группировать ключевые слова внутри одной фразы, сокращая количество этих фраз. К примеру, если вы продаете платья разных цветов, можно настроить объявление на показ по фразе «(купить платье черное | белое | зеленое | коричневое | черное)» и оно будет демонстрироваться, какой бы цвет из перечисленных ни указал пользователь.

Оператор «Квадратные скобки» – [ ]
Он способен закрепить порядок слов во фразе. Самый популярный пример – объявления о продаже авиа- или железнодорожных билетов. Если мы напишем «билет [Москва Лондон] купить», мы запретим показы по запросу «билеты Лондон Москва купить».

А вы пользуетесь операторами при введении своих запросов?