AliExpress: новости
Российский AliExpress для спасения своей доли на рынке решился на серьезные перемены.
Компания собирается дать продавцам возможность торговать, не занимаясь загрузкой, хранением, продвижением и упаковкой своих товаров.
Всеми этими «черными» работами займется специальное подразделение AliWay. «Чернорабочим» придется платить комиссию в размере 25% от цены проданного товара. Деньги будут удерживаться только с выполненных заказов.

Еще одно новое правило: на маркетплейсе покупатели отныне могут совершать покупки сразу от разных поставщиков.
Чем это отличается от того, что раньше мы могли оформить заказ в нескольких магазинах? Заказы можно было оформить только в разные корзины и с разными условиями доставки.
Сейчас перед AliExpress стоит задача существенно расширить локальную часть маркетплейса, поэтому компания особенно заинтересована в общении с российскими продавцами и нацелена на товары местного производства.
Только в месяцы карантина число локальных продавцов на площадке выросло на 40%. Отдельное направление работы — самозанятые. По факту, это прямая поддержка малого бизнеса и небольших брендов, которые заинтересованы в расширении каналов онлайн-продаж.

Есть ли огрехи? Для непрофессиональных продавцов, не имеющих опыта работы на маркетплейсах, сотрудничество с AliExpress станет достаточно дорогой возможностью. Например, Wildberries берет комиссию с продавцов от 5%.