Как настроить рекламу на аудиторию конкурентов
Наверняка, многие из вас задумывались о том, как показать свою рекламу аудитории конкурентов в социальных сетях? Давайте разберёмся возможно ли это?

▪️ Изначально в самом Instagram и Facebook такая функция не предусмотрена, в отличии от ВКонтакте, где без стеснения можно настраивать рекламу на участников чужих сообществ, Facebook как бы оберегает данные своих пользователей. Но что же нам тогда делать, если все же очень хочется попасться на глаза аудитории более раскрученных конкурентов?

▪️ Для этой задачи существуют так называемые парсеры, которые собирают аудиторию из нужных сообществ и профилей. С Facebook работает только 1 такой парсер, называется он pepper.ninja.

Как это работает
▪️ Внутри программы вы указываете нужные вам страницы, откуда вы хотите спарсить аудитории
▪️ Далее конвертируете ID пользователей в телефоны и e-mail адреса
▪️ После чего загружаете полученные данные в рекламный кабинет ФБ

Все выглядит очень радужно, но в чем подвох? Он есть и не один:
▪️ API Instagram закрыты, поэтому выгружаются данные только по бизнес-профилям, то есть по тем, кто указал в разделе «способы связи» свои контакты
▪️ Из общего объема, найденной аудитории, сконвертировать получится только около 10%
▪️ Ну и конечно, вы очень сильно зависите от качества аудитории конкурентов, ведь у них там не 100% клиентов сидит, вполне может быть накрученная аудитория.

Так стоит ли надеяться на аудиторию конкурентов?
▪️ В целом этот метод можно использовать, но лучше всего парсить разных конкурентов, а потом делать по этой базе look-a-like, а не просто показывать по ней рекламу.
▪️ Ещё лучше загружать в кабинет базы своих клиентов, а то многие про них забывают, все хотят у конкурентов кого-то отжать. И использовать по ним ретаргетинг и look-a-like.
▪️ И конечно, важно правильно работать с аудиториями по интересам, это может дать гораздо большие результаты с меньшей головной болью.