Оптимальный бюджет на контекстную рекламу
Сегодня поговорим, как определить оптимальную сумму бюджета на контекстную рекламу.
⠀ ⠀
Смотрим данные:

Если есть хоть какие-то данные по контекстной рекламе, то необходимо высчитать цену заявки. Нужно разделить потраченную сумму на количество заявок.

Затем надо понять, сколько этих заявок в день может обработать отдел продаж, и умножить эту сумму на количество дней в конкретном месяце.

Далее полученное количество умножить на цену заявки. Так получаем необходимый бюджет.

Важно:

- считайте только рабочие дни месяца (когда работает отдел продаж), и учитывайте количество заявок, которые отдел продаж может обработать ежедневно
-можно и нужно считать бюджет для каждого рекламного канала отдельно, потому что у них разная эффективность и сам объем лидов

Считаем:

Способ помогает определить порядок цифр, но не дает точной картины.

Прикинуть бюджет этим способом можно только для поисковой рекламы в Директе и Google Ads. Для расчета бюджета рекламы в РСЯ и КМС способ не подходит.

Для начала выберите раздел/услугу на которую необходимо сделать рекламу. Затем соберите семантику. Для этого поможет или Yandex Wordstat.

Выберете регион, соберите 20-30 ключей для каждого раздела/услуги. Можно учесть статистику по минус-словам.

Затем с помощью сервиса Яндекса - «Прогноз Бюджетов» сформируйте прогноз (используя ранее собранные цифры). Так выяснятся итоговые значения стоимости кликов. К ним прибавьте 20% (учитывая НДС).

Останется почитать цену одного клика и одного лида. Тут нужны будут данные о конверсии сайта.

Аналогичный планировщик есть и у Google: «Планировщик ключевых слов». Схема действий такая же.