Способы подготовки к онлайну после пандемии
После пандемии 37% всех покупок ушли в онлайн, а 30% розничных точек продаж закрылись.
Разбираемся, как подготовить свой бизнес к новой эре онлайн-торговли.

Шаг первый — принятие
Ожидания клиентов изменились навсегда. Теперь именно онлайн-продажи - канал сбыта «по умолчанию». По мнению аналитиков, клиенты будут оставаться в онлайне, а их ожидания от цифрового опыта продолжат расти. Теперь в приоритете удобство и простота онлайн-интерфейсов. ИИ-технологии, эмпатия и доверие — ваши конкурентные преимущества.

Шаг второй — изменения в команде
Многие компании сейчас вынуждены повышать гибкость своей команды для поддержания меняющихся потребностей своего бизнеса во время кризиса. Границы между разными каналами поддержки клиентов размылись: сотрудники розничных магазинов, специалисты по обслуживанию на местах и даже представители авиакомпаний временно перешли на работу в колл-центры, начали использовать чаты и голосовые платформы для продолжения работы с клиентами. Многие сотрудники начали работать из дома.

Шаг третий — повышение устойчивости операций
Пандемия показала, что единственного плана по обеспечению непрерывности деятельности недостаточно. Компании, инвестировавшие средства в создание гибких цифровых рабочих мест, имеют преимущество на фоне своих коллег. Организации, которые перешли на облачные технологии, передовые решения для работы с данными и технологии «цифровых» сотрудников в предкризисный период, смогли быстрее и увереннее сориентироваться во время пандемии. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса, вам всегда стоит думать «на перспективу». Постоянно ведите работу с тем, чтобы определить, какие из точек соприкосновения с клиентами требуют больших инвестиций, а где инвестиционные потоки можно уменьшить.