E-commerce: аналитика
2020 год может стать самым прорывным годом для глобальной электронной коммерции (рост на 22%). Динамика обусловлена массовым переходом из офлайн к онлайн во время пандемии и развитием сервисов доставки.
Более 50% опрошенных в рамках исследования GroupM и Kantar признались, что реклама подает им идеи для новых покупок.

Выводы аналитиков:

▪️ На онлайн приходится 66% точек соприкосновения ритейлеров с покупателями. Около 37% потребителей просматривали сайты и приложения магазинов, прежде чем сделать покупку. Второй по популярности touchpoint стала поисковая выдача (28%), а третьей — email-реклама (21%).
▪️ Офлайн играет меньшую роль в контакте с потребителем: 18% принимают решение о покупке непосредственно в магазине, а 17% — увидев рекламу на ТВ или в газетах.
▪️ 66% онлайн-пользователей выбирают ритейлера исходя из его удобства, в то время как 47% учитывают цену на продукт. Однако более важными критериями для аудитории оказались ассортимент (52%) и собственная покупательская способность (57%).
▪️ Около 54% респондентов признались, что онлайн-объявления и промо напоминали о том, что было нужно, или подсказывали идею для приобретения того или иного товара. 20% опрошенных сказали, что реклама оказалась полезной в процессе совершения покупок.
▪️ 72% представителей электронной коммерции считают Facebook лучшим каналом цифрового маркетинга. У Google 67%, у Instagram 61%, у Twitter 50% голосов.
▪️ Маркетологи в e-commerce увеличили затраты на продвижение в социальных сетях (19%) email-рассылках, (15%), рекламу на YouTube (13%) и в поисковых системах (12%). Порядка 90% специалистов в целом сообщили, что увеличивали бюджеты хотя бы в одном медиаканале.